Vorschau Teil 1/4

FC Ueberstorf empfängt den FC St. Gallen

Die erste Hauptrunde vom Schweizer Cup steht vor der Tür. Am Sonntag empfängt der Freiburger Vertreter FC Ueberstorf (2. Liga Inter) die Superligisten aus der Ostschweiz, den FC St. Gallen...

Wir haben beide Trainer über das Cup-Highlight befragt...

Verlosung

Tickets für die Country-Night Schwarzsee zu gewinnen!

Wir verlosen 10x2 Tickets für den Samstagabend, 1. September an der Country-Night Schwarzsee 2018. Viel Glück!

PS: Wer auf Nummer sicher gehen will, kann seine Tickets hier kaufen: www.countrynight-schwarzsee.ch

Kinderkleider- und Spielzeugbörsen Herbst 2018

Mi, 12.09. in Bösingen in der Aula, ab 14.00-16.00 Uhr

Sa, 15.09. in St. Antoni in der Schulhaus-Aula, 09.30-12.30 Uhr

Mo, 16.09. in Alterswil im Schulhaus Beniwil, 14.00-16.30 Uhr

Sa, 22.09. in Ried bei Kerzers bei der Turnhalle, 14.00-16.00 Uhr

Sa, 29.09. in Tentlingen im Rest. Sternen, 09.00-11.00 Uhr

Sa, 06.10. in Schmitten im MZS der Schule, 9.00-11.30 Uhr

Falls wir eine Börse vergessen haben, bitte melden an info@skippr.ch oder 079 950 15 71

DIY Rumtopf - Teil 1

Wir setzen einen Rumtopf an

Wie versprochen nehmen wir euch mit auf einen kulinarischen Exkurs. Es geht um den Rumtopf, den wir jetzt ansetzen und in den kommenden Monaten ergänzen und reifen lassen, um im Dezember eine gewaltige Geschmacksexplosion zu ernten. Wer es nicht kennt: das sind in (viel) Rum eingelegte Früchte - und wir versprechen euch: Es lohnt sich!

Am coolsten fänden wir es natürlich, wenn ihr nicht nur zuschaut und mitverfolgt, sondern mitzieht. Wer keinen Rum mag, kann es auch mit Cognac oder Arrak versuchen. Erfahrungsbericht erwünscht :-)

Zuerst aber ein paar Fragen an euch:

Hier kommt der erste Rumtopf-Teil:

Zutaten

500 g Erdbeeren *
250 g Himbeeren *
250 g Kirschen *
1 kg Rohzucker
1-2 Flaschen brauner Rum

Zubereitung

Erdbeeren und Kirschen entstielen, Kirschen eventuell entsteinen (mit Stein bleiben sie besser in Form, ohne Stein sind sie dann gäbiger zum essen).

Früchte und Zucker 1:1 (also 1 kg Früchte und 1 kg Zucker) in einer Schüssel mischen und 1 Stunde ziehen lassen. Der Zucker löst sich etwas auf.

Dann in den Rumtopf-Behälter geben und mit Rum aufgiessen bis die Früchte bedeckt sind (ca. 0,7 bis 1 l).

Behälter gut verschliessen und an einem kühlen, dunklen Ort lagern.

Nächsten Monat geht's weiter mit den nächsten Saisonfrüchten sowie Zucker und Rum... Zwischen Juli und Oktober kommen total ca. 2 kg Früchte (5-10 verschiedene Sorten), ca. 2 kg Zucker und ca. 2 Flaschen Rum (idealerweise über 50 Vol. %) in den Rumtopf.

Früchte-Fahrplan:
- Juli: Erdbeeren - Kirschen - Himbeeren
- August: Blaubeeren, Brombeeren, Aprikosen
- September: Trauben, Mirabellen
- Oktober: Äpfel, Birnen
- November und Dezember ist Ruhezeit.

* Tipp: Wir haben unsere Früchte vom Hofladen Gutknecht Gemüse in Ried bei Kerzers. Das familiäre Unternehmen bietet eine Vielfalt an Gemüse & Früchten. Monatlich werden wir in ihrem Hofladen vorbei gehen und frische Früchte holen. Diese sind übrigens dort immer mega fein, schön präsentiert und genau richtig in der Reife. Also Top-Qualität zu fairen Preisen. Neben den hier thematisierten Früchten haben sie auch Gemüse, aktuell zum Beispiel Tomaten...

9. August - Tag der Kühlschranktür

Zeigt her eure Frigos!

Der Berliner Cartoonist und Blogger Bastian Melnyk hat sich Feiertage ausgedacht und veröffentlicht, darunter unter anderem der Tag der Kühlschranktür. Im ersten Moment tönt das ziemlich unspektakulär, vielleicht sogar langweilig, aber halt! Das ist es nicht.

Vielerorts ist der Kühlschrank der Mittelpunkt der Küche (um nicht zu sagen Mittelpunkt der Wohnung). Das Leben dreht sich also wortwörtlich um ihn und klebt oder haftet teilweise an ihm. Souvenirmagnete von der Côte d'Azur, Postkarten von der Tante, die wiedermal um die Welt jettet, ein Zahnarzt-Termin-Kärtli, ein lustiges Cartoon und ein paar Fresszettel-Notizen für den Partner, die Kinder oder sich selbst. Andere wiederum mögen es lieber schlicht...

Wir möchten wissen, wie die Frigotüren in Deutschfreiburg aussehen. Schickt uns ein Foto eurer Frigotür per WhatsApp an 079 750 15 71, per Mail an info@skippr.ch oder teilt sie öffentlich in den sozialen Medien mit #frigotür.

Als kleiner Start schon mal die Frigotüren der skippr-Mitarbeiter:

Falls ihr übrigens nicht nur einen neuen Frigo, sondern eine neue Küche braucht, der Sponsor dieses Artikels kennt sich bestens damit aus: